Дегенеративные изменения дисков правобечная парамедианная грыжа

Общие сведения

Пациент С, 1964 года рождения, обратился к неврологу Кунцевского медико-реабилитационного центра 28.07.2011 года с жалобами на постоянную боль в пояснице тянущего, ноющего характера, с непостоянной иррадиацией в правую ногу, усиливающуюся при ходьбе и движениях. Боли в позвоночнике беспокоят около года, с постепенным ухудшением в течение последних 6-и месяцев. Проходил лечение в поликлинике по месту жительства – получал медикаментозную терапию (НПВС), массаж. Без эффекта.

В неврологическом статусе отмечался выраженный мышечно-тонический синдром на поясничном уровне, пальпация паравертебральных точек болезненная, ограничение движений в поясничном отделе позвоночника. Сухожильные рефлексы с рук – живые, равные, с ног – торпидные. Чувствительных расстройств не выявлено.

Диагностика

Были проведены следующие обследования:

  • МРТ поясничного отдела позвоночника (28.07.2011): правосторонняя парамедианная грыжа межпозвоночного диска L4-L5 7-7,5 мм, центральная грыжа диска L5-S1 5 мм. Межпозвоночные диски L1-S1 с признаками дегенеративных изменений, спондилоартроз.
  • УЗИ почек и органов малого таза – без патологий. 
  • Общий анализ крови и мочи – без патологий. 

Заключение врача

Дорсопатия. Вертеброгенная люмбоишиалгия справа с болевым и мышечно-тоническим синдромами. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, грыжи межпозвоночных дисков Ь4-Ь5, Ь5-81. Спондилоартроз.

Лечение

На первом этапе пациенту проводилась интенсивная медикаментозная терапия – внутримышечные инъекции, физиолечение (внутритканевая электростимуляция), на этом фоне удалось уменьшить интенсивность болевого синдрома в пояснице, однако сохранялась боль в правой ноге. 

Далее пациентка получала медикаменты внутрь в сочетании с лазеротерапией (НILТ), на этом фоне болевой синдром был полностью купирован. 

Заключительным этапом лечения были индивидуальные занятия в зале ЛФК, активная реабилитационная программа силовых тренингов и гимнастик. 

Результаты лечения

Пациент чувствует себя хорошо, болевой синдром не беспокоит, ему проведен плановый поддерживающий курс физиолечения – процедуры лазеротерапии (НILТ) в сочетании с ударно-волновой терапией.

После прохождения комплекса мероприятий пациенту было выполнено контрольное исследование – МРТ шейного отдела позвоночника (7.08.12) – уменьшение размеров грыжевого выпячивания на уровне L4-L5 до 5 мм, на уровне L5-S1 до 2 мм (положительная динамика), дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника, спондилоартроз.

Итак, объективно отмечается положительная динамика в виде значительного уменьшения размеров грыжи межпозвонковых дисков. В настоящее время пациент продолжает выполнять рекомендованный комплекс лечебных гимнастик и силовых упражнений по методике В. И. Дикуля, контрольный визит к лечащему неврологу назначен через 6 месяцев для активного динамического наблюдения и планового курса терапии.


Источник: http://www.dikul.org/history/istoriya-iz-praktiki/