Как лечить сахарный диабет в домашних условиях

В связи с загрязнением окружающей среды, огромным количеством стрессов, которые подстерегают человека каждый день в любой ситуации, возрастает количество и разновидности болезней. Сахарный диабет является одним из наиболее распространённых заболеваний нашего времени.

При диабете страдает углеводный, жировой и белковый обмен веществ, нарушается работа внутренних органов – всё это происходит из-за чрезмерного количества глюкозы в крови и недостатка гормона инсулина. Людям с сахарным диабетом стоит придерживаться строгой диеты, иначе они рискуют впасть в кому и даже умереть.

Народные рецепты лечения сахарного диабета используются наряду с медикаментозным лечением. Хотя трудно назвать лечением поддержание человека с диабетом в нормальном состоянии, чтобы он мог вести активную жизнедеятельность, так как диабет считается неизлечимым заболеванием.

Есть некоторые народные средства от сахарного диабета, которые можно попробовать использовать тем, кто не хочет обращаться к врачам или желает применять один из народных рецептов наряду с традиционным лечением.

Народные рецепты и советы для снижения уровня сахара в крови

1.

Размельчите в кофемолке одну столовую ложку гречневой крупы, высыпьте её в стакан кефира и оставьте настаиваться на ночь. Выпейте утром за полчаса до завтрака.

2.

Можно также каждое утро натощак выпивать одно сырое яйцо с соком одного лимона в течение трёх дней. После этого нужно не есть несколько часов.

3.

Возьмите один килограмм лимонов, 300 грамм петрушки и 300 грамм чеснока. Уберите из лимона все косточки и все взятые ингредиенты перемалывайте в мясорубке. После этого дайте смеси настояться две недели и принимайте по чайной ложке несколько дней подряд за полчаса до еды.

4.

Хорошо понижает уровень глюкозы в крови кора и листья белой шелковицы. Для того чтобы приготовить настой, возьмите 2 столовых ложки измельчённых листьев или коры шелковицы и залейте двумя лирами кипятка. Оставьте настаиваться на 2 часа. Принимайте настой на протяжении двух дней 3 или 4 раза в день.

5.

Принимайте также по пол ложки корицы один раз в день, что значительно снизит уровень сахара в крови.

6.

Настой из черники также следует употреблять по 2 столовых ложки. Желательно, 3 раза в день.

7.

Грецкие орехи незаменимы при сахарном диабете. Удивительно, однако, их также можно использовать как чай, который делается так: заливаем 20 г нарезанных незрелых плодов нашего грецкого ореха стаканом горячей воды, потом необходимо кипятить смесь на слабом огне приблизительно 15-30 минут и дать ему настояться 30 минут. Следует пить, как пьете обыкновенный чай, 3 раза в день.

8.

Эффективным будет в лечении и такой рецепт: сок из привычного лопуха - нам обязательны корни и листья, необходимо развести на 1 стакан приблизительно 1 чайную ложку и дать выпить трижды за 1 день.

9.

Эффективным считается такой способ: необходимо в стакан кефира залить измельченную в кашицу гречневую крупу в эквиваленте 100г. Употреблять полученную итоге смесь 2 раза в день, желательно, натощак, а также обязательно вечером где -то за полчаса до ужина.

10.

При данном недуге также следует попробовать такой рецепт из измельченных свежих веток черной смородины. Берем 1ст.л. состава и добавляем 1 стакан кипятка, дадим подержать на малом огне не больше получаса. Далее в течение часа дадим хорошо настояться. Употребляем ежедневно тремя приемами по 0,5 стакана до употребления еды.

Лечение сахарного диабета народными средствами советы русских знахарей

Народные целители рекомендуют пить сок квашеной капусты, способствующий нормализации обмена веществ, отвар листьев и зеленого околоплодника ореха грецкого, отвар створок фасоли: 15-20 г створок залить 1 л воды, прокипятить, настоять 2 часа, отжать, остудить до комнатной температуры. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев.

Полезны пестики цветков хвоща полевого, которые модно добавлять в окрошку или употреблять в составе салата: 2 стакана пестиков мелко порезать, добавить 50 г зеленого лука, 20 г щавеля, 40-50 г листьев одуванчика лекарственного (для удаления горечи предварительно выдержать их 30 минут в холодной соленой воде), перемешать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

Не менее полезна больным сахарным диабетом крапива двудомная. Из ее молодых листьев готовят щи, настой: 50 г листьев залить 0,54 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Целебными свойствами обладает девясил высокий, в корнях и корневищах которого содержится инсулин, обеспечивающий сахароснижающий эффект. Его используют с давних времен.

Например известно, что им лечили русского царя Михаила Федоровича, страдавшего, как свидетельствуют документы, болезнью, называемой сегодня сахарным диабетом.

В последние годы получил распространение топинамбур, из клубней которого, почти лишенных крахмала с малым содержанием глюкозы, сахарозы, готовят салаты, блюда, аналогичные картофельным, а из высушенных корней - кофейный напиток, обладающий также целебным действием. Очень эффективен сбор растений: ольховый лист (0,5 стакана), цветы крапивы (1 столовая ложка), листья лебеды (2 столовые ложки) на 1 стакан воды, все перемешать и дать настояться 4-5 дней на свету, добавить щепотку соды. Принимать по чайной ложке 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды, вечером перед сном.

Народные целители рекомендуют принимать:

Сок свежих ягод земляники лесной, па 4-7 ложек в день.

Настой зерен овса (100 г зерен на 3 стакана воды), по пол стакана 3-4 раза в день до еды.

Настой лаврового листа (10 листьев заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают 2-3 часа, по пол стакана 3 раза в день.

Тонизирующим действием обладают настои:

Корня женьшеня, экстракта левзеи жидкого. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

Заманихи, элеутерококка. Принимать по 2 мл за 30 минут до еды.

Отвар листьев черной смородины, черники, шелковицы, грецкого ореха, пустых стручков фасоли, вишневого листа (по 50 г каждого на 3 л кипятка). Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 3 месяцев.

Лечение сахарного диабета в домашних условиях по рецептам Людмилы Ким

Содержание сахара в крови понизится, если до еды принимать по 1 чайной ложке следующей смеси: 300 г петрушки, 300 г чеснока и 1 кг лимонов без косточек с цедрой. Пропустить через мясорубку, выдержать 2 недели в темном месте,

Лучший результат достигается, если смесь залить настоем черничного и брусничного листа, стручков фасоли, кукурузных рыльцев. Трав взять одинаковое по весу количество, размельчить их и хорошо смешать.

Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

По весне хорошо съедать по сырому клубню земляной груши (топинамбура).

В стакан кефира всыпать столовую ложку пропущенной через кофемолку гречневой крупы, тщательно перемешать и настоять 1 ночь, а утром выпить за 30 минут до еды.

Очень полезен картофельный сок - по полстакана в день за полчаса до завтрака или ужина.

Сахарный диабет лечение народными средствами по рецептам Натальи Фроловой

Лечение сахарного диабета: обязательно 1 раз в неделю больной должен сдавать на анализ кровь. Лечебный цикл - 14 дней. Чем больше больной принимал инсулина, тем сложнее его лечить. Следует обратиться к тибетской медицине, нельзя забывать и лечебный массаж.

Брусника. Показаны свежие ягоды.

Голубика. Отвар листьев и молодых побегов. 1 столовую ложку травы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Свекла красная. Пьют свежий сок свеклы по 1/4 стакана 4 раза в день.

Черника. 1 чайная ложка листьев черники на 1 стакан, настоять на горячей плите. Пить по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Сок плодов вишни. По 1/4 стакана 3 раза в день.

Листья смородины. Принимают в виде отваров и в смеси с черникой.

Фасоль обыкновенная. 3 столовых ложки стручков фасоли в смеси с листьями черники и порезанной соломой овса (по 2 части каждого компонента) смешать с одной частью льняного семени, кипятить 20 минут в 3 стаканах воды. Пить отвар по 3 столовых ложки 3 раза в день.

Козлятник лекарственный. Всю наземную часть растения и семена (1 столовую ложку) заварить в 1 стакане воды и пить по 2 столовых ложки 4-5 раз в день 6 недель.

Сборы для снижения сахара в крови: Листья черники, корень одуванчика, листья крапивы двудомной в равных частях. Настоять 8 часов (1 столовая ложка на 1 стакан горячей воды). Пить по 1/2 стакана 3. раза в день.

Корень лопуха, листья черники в равных количествах принимают в виде настоя по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Лечение сахарного диабета в домашних условиях "мумие"

Пить "мумие" по 0,2 г утром и вечером 10 дней, 5 дней перерыв.

Повторить 4-5 курсов лечения.

Сахарный диабет лечение народными средствами - рецепты уральского целителя Ивана Прохорова

100 г корней родиолы розовой настоять на 1 л водки и принимать по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Пить отвар и настой рогоза широколистного.

Рецепты лечения сахарного диабета Ванги

Для лечения диабета в начальной форме Ванга подержала стручки зрелых бобов в руках, затем велела их сварить и натощак каждое утро пить отвар по 1 чайной чашке.

Нужно пить отвар из верхушек побегов ежевики.

Детей облить отваром из цвета белой шелковицы.

Больные, страдающие диабетом и некоторыми хроническими болезнями нуждаются в проведении лечения глиняной водой.

Все больные должны ежедневно выпивать несколько глотков глиняной воды, даже если они и не ощущают жажды.

Наполнить бутылку из белого стекла водой, добавить туда 4-5 столовых ложек порошка глины и оставить подольше на солнце. Каждый раз взбалтывая, понемногу пить эту смесь через, каждые 15-30 минут в течение 2-3 дней, а если необходимо, то и больше. Пить следует маленькими глотками, предварительно подержав во рту.

Лечение сахарного диабета в домашних условиях отварами, настоями и растительными соками

А этот отвар способствует улучшению обмена веществ в организме, показан и при диабете.

Один стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10-12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят "объем отвара до литра.

Принимают за 20-30 минут до еды, либо между приемами пищи 3 раза в день по 100-150 мл в течение месяца.

При диабете с ожирением показана овсяная разгрузочная диета (2 раза в неделю). В течение дня есть суп или кашу из 200 г овсяной крупы, 1-2 стакана отвара шиповника.

Настой овса

Его готовят из расчета 100 г зерен на 3 стакана воды. Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Напиток: солому зеленого овса, листья черники сушеной, сушеные створки фасоли, семена льна - по 2 г. Все измельчают и заливают 200 мл кипящей воды в термосе. Оставляют на ночь. Утром процеживают. Оказывает сахароснижающее действие. Рекомендуется при сахарном диабете.

Сок из зеленого овса

Он содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете. Он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство. Приготовление: зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды в течение 2- 3 недель.

Целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть.

После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1-2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.

Ячменный солод

Семена ячменя помещают в подходящие для прорастания условия и, когда они прорастут, сушат их. Они содержат около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим (пептаза), минеральные соли и витамины А, В, О и Е.

Очень хорошее средство для благоприятного воздействия на общий обмен веществ.

Сахарный диабет – опасное заболевание, но жить с ним можно и даже вести очень насыщенную и яркую жизнь, если придерживаться всех советов врача и мудрых народных рецептов.

Приведенные выше рецепты просты и уже давно доказали свою эффективность. Не воспринимайте как приговор сахарный диабет – лечение народными средствами даёт положительные результаты и обязательно поможет Вам вновь ощутить радость полноценного бытия.

Читайте также "Беременность и сахарный диабет"

Еще на тему болезни:
Детский сахарный диабет
Сахарный диабет у беременных лечение
Сахарный диабет виды


Источник: http://www.medmoon.ru/medicina/nm207.html