Диета когда выведена прямая кишка

Симптомы

Спаечная болезнь (morbus adhaesivus) — термин, употребляемый для обозначения состояний, связанных с образованием спаек (соединительнотканных тяжей) в брюшной полости при ряде заболеваний, чаще воспалительного характера, после травматических повреждений и оперативных вмешательств.

Спаечную болезнь стали часто упоминать в литературе с конца XIX и начала XX века в связи с развитием абдоминальной хирургии.

Наиболее частой причиной спаечной болезни являются воспаление червеобразного отростка (аппендикса) и аппендэктомия (около 43%), на втором месте стоят заболевания и операции на органах малого таза и операции по поводу непроходимости кишечника (около 30%).

Общие сведения о спаечной болезни

Органы брюшной полости и малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка) снаружи покрыты тонкой блестящей оболочкой – брюшиной. Гладкость брюшины в сочетании с небольшим количеством жидкости в брюшной полости обеспечивает хорошую смещаемость петель кишечника, матки, маточных труб. Поэтому в норме работа кишечника не мешает захвату яйцеклетки маточной трубой, а рост матки во время беременности не препятствует нормальной работе кишечника и мочевого пузыря.

Воспаление брюшины – перитонит – очень опасное заболевание. И оно тем опаснее, чем большее пространство в брюшной полости или в малом тазу захватывает. Но в организме существует механизм, ограничивающий распространение перитонита, – образование спаек.

При развитии воспалительного процесса в малом тазу ткани в очаге воспаления становятся отечными, а поверхность брюшины покрывается клейким налетом, содержащим фибрин (белок, составляющий основу кровяного сгустка). Пленка фибрина на поверхности брюшины в очаге воспаления склеивает соседние поверхности друг с другом, в результате чего возникает механическое препятствие для распространения воспалительного процесса. После окончания острого воспалительного процесса в местах склеивания внутренних органов могут образовываться сращения в виде прозрачно-белесых пленок. Эти сращения и называются спайками. Функция спаек – защита организма от распространения гнойно-воспалительного процесса по брюшной полости.

Воспалительный процесс в брюшной полости не всегда приводит к образованию спаек. Если лечение спаечной болезни начато вовремя и проведено правильно, вероятность образования спаек уменьшается. Спайки образуются тогда, когда острый процесс переходит в хронический и заживление растягивается по времени.

Профилактика

Спайки могут нарушить работу внутренних органов, например, вызвать кишечную непроходимость, которая требует хирургического вмешательства
Спайки могут нарушить работу внутренних органов, например, вызвать кишечную непроходимость, которая требует хирургического вмешательства

Для профилактики спаечной болезни пациентам назначают физиопроцедуры, которые делают рубцы более мягкими и рассасывают спайки. Это могут быть магнитные процедуры, например, электрофорез с «Лидазой». Но они обычно эффективны в первое послеоперационное время. В большинстве случаев спаечная кишечная непроходимость приводит к новой операции. Однако в хирургии есть такие понятия, как острая кишечная непроходимость, и хроническая, рецидивирующая. При первой, когда налицо острая клиника, тяжелая симптоматика, рекомендована операция.

Спайки могут мешать нормальной работе внутренних органов. Нарушение подвижности петель кишечника может приводить к кишечной непроходимости. Спайки, затрагивающие маточные трубы, матку, яичники, нарушают попадание яйцеклетки в маточную трубу, передвижение сперматозоидов по маточной трубе, встречу сперматозоидов и яйцеклетки, продвижение зародыша после зачатия к месту прикрепления в полость матки. В гинекологии спайки могут быть причиной бесплодия и тазовых болей.

Диета при спаечной болезни

Диета при спаечной болезни кишечника подбирается только в индивидуальном порядке, несмотря на то, что есть некоторые общие моменты. Так, абсолютно всем пациентам рекомендуется дробное питание. Под ним понимается то, что прием пищи необходимо разбить на небольшие порции по 5-6 раз в день. При этом питаться нужно только в одинаковое время.

Читайте также: аппендицит.


Симптомы спаечной болезни

Масштабы спаечного процесса в брюшной полости могут быть разными: от тотального распространения по всей поверхности брюшины до образования отдельных тяжей (штранг), фиксированных в 2 точках и вызывающих сдавление кишечных петель.
Как правило, спаечный процесс более выражен в зоне бывшей операции на органах брюшной полости. Часто петли кишечника припаиваются к послеоперационному рубцу или фиксируются к стенкам послеоперационного грыжевого мешка.
По клиническому течению спаечную болезнь делят на:
острую,
интермиттирующую,
хроническую .
Острая форма проявляется внезапным или постепенным развитием болевого синдрома, усиленной перистальтикойкишечника, рвотой, подъемом температуры. Боли могут носить нарастающий характер.
При исследовании крови обнаруживается лейкоцитоз, ускоренная СОЭ.
При нарастании кишечной непроходимости возникает рвота содержимым тонкой кишки, появляются симптомы раздражения брюшины, тахикардия. При дальнейшем нарастании явлений не-проходимости наблюдается вздутие кишечника и отсутствие его перистальтики , снижается суточный диурез , развивается артериальная гипотензия , наблюдается цианоз , акроцианоз , жажда, сонливость, прострация, гипопротеинемия , нарушение водного обмена — вначале внеклеточная, а затем и внутриклеточная дегидратация . Нарушается минеральный обмен : резко снижается уровень калия и натрия в крови, что проявляется клинически общей слабостью, гипотензией, ослаблением или исчезновением рефлексов. Нарушения белкового и водно-солевого обмена определяют тяжесть состояния больного и глубину интоксикации.
При интермиттирующей форме спаечной болезни болевые приступы появляются периодически, интенсивность боли различна, возникают диспептические расстройства, явления дискомфорта, запоры. Больные с этой формой спаечной болезни неоднократно госпитализируются в хирургические отделения.
Хроническая форма спаечной болезни проявляется ноющими болями в животе, чувством дискомфорта, запорами, снижением веса тела и периодическими приступами острой кишечной непроходимости.


Причины спаечной болезни

Основные причины образования спаек:

  • воспаление органов малого таза,
  • аппендицит,
  • травматические (механические) повреждения брюшины и органов брюшной полости и малого таза,
  • химическое воздействие на брюшину,
  • кровоизлияние в брюшную полость,
  • воздействие инородных тел и опреативное вмешательсмтво на органах брюшной полости и малого таза,
  • эндометриоз.

Причины спаечной болезниНаиболее частой причиной образования спаек являются воспалительные заболевания органов малого таза. Почему? Давайте разбираться вместе.

Воспалительные заболевания половых органов встречаются у 60-65% всех гинекологических больных. Значительный удельный вес составляют воспаления маточных труб и яичников.

При попадании инфекции в маточные трубы далеко не всегда образуется воспалительный экссудат. Может произойти абортирование острого воспаления слизистой оболочки труб до перехода его в стадию экссудации. У многих больных образовавшийся в острой стадии заболевания экссудат рассасывается. Лишь у небольшой части больных острый воспалительный процесс в маточных трубах приводит к распространению воспалительного серозного или гнойного экссудата по всей трубе.

Экссудат, излившийся через брюшное отверстие трубы в брюшную полость, может вызвать ответную реакцию — выпадение фибрина, заклеивающего брюшное отверстие, которое со временем герметически облитерируется. Маточная труба превращается в замкнутую полость. При развитии гнойного процесса в ней образуется пиосальпинкс. Если маточное отверстие трубы остается открытым, возможно излитие экссудата в полость матки и далее через влагалище наружу. Из маточных труб с экссудатом и гематогенным путем бактерии могут проникнуть в яичник и вызвать его гнойное расплавление (пиовар).

Как маточная труба, так и яичник по мере накопления воспалительного экссудата увеличиваются в размерах, при этом труба приобретает ретортообразную, а яичник— шаровидную форму. В слизистой оболочке трубы наблюдаются участки десквамации эпителия и склеивания противоположных поверхностей с образованием перегородок. В результате формируется многокамерное мешотчатое образование, заполненное в одних случаях серозным экссудатом — гидросальпинкс, в других — гнойным экссудатом — пиосальпинкс. При склеивании, а затем и сращении пиосальпинкса и пиовара в местах сращений может произойти расплавление капсул.

Белочная оболочка яичника и стенки маточной трубы по мере отложения в них гиалуроновой кислоты и разрастания фиброзной ткани превращаются в плотные, непроницаемые капсулы. Эти воспалительные образования (гидросальпинкс, пиосальпинкс, пиовар, гнойные тубоовариальные опухоли) обычно сращены со стенками таза, с маткой, маточной трубой, яичником противоположной стороны, с сальником, мочевым пузырем и кишками. Образование непроницаемых для микробов капсул и обширных сращений в острой стадии играет защитную роль, препятствуя распространению инфекции. В дальнейшем, после гибели возбудителей воспалительного процесса, эти непроницаемые капсулы задерживают рассасывание накопившегося серозного или гнойного экссудата.

Расположение органов малого таза при воспалительных мешотчатых образованиях значительно изменяется, нередко нарушается и функция соседних органов (прямой кишки, мочевого пузыря) и, конечно, детородная функция.
Механические (травматические) повреждения брюшины или серозной оболочки или воздействие на них некоторых химических веществ (йод, спирт, антибиотики, сульфаниламидные препараты, тальк и др.) также способствуют интенсивному образованию спаек.

Спайки развиваются при кровоизлиянии в брюшную полость, особенно при инфицировании излившейся крови. В гинекологии часто причиной образования спаек является кровотечение при внематочной беременности и при апоплексии яичника. Экспериментально доказано значение травмы брюшины, охлаждения или перегревания ее в развитии спаечной болезни.
Наличие инородных тел (салфеток, дренажей) в брюшной полости во время оперативного вмешательства также сопровождается образованием спаек.

Изредка спаечная болезнь развивается в результате таких врожденных аномалий, как плоскостные сращения между кишечными петлями (тяжи Лейна) или сращения между частями ободочной кишки (мембраны Джексона).
В ряде случаев образование спаек приобретает прогрессирующее течение, причины которого не вполне установлены, однако значение обширности воспалительного процесса и вирулентности микробной флоры не вызывает сомнения. В этих случаях возникают деформации кишечника, нарушается нормальная моторика и эвакуация кишечного содержимого.


Профилактика спаечной болезни

Основные методы профилактика спаечной болезни включают:
своевременное выполнение оперативного вмешательства при острых заболеваниях органов брюшной полости без применения грубых дренажей и тампонов;
промывание брюшной полости, иногда - проведение перитонеалъного диализа;
интенсивную антибиотикотерапию на фоне и после оперативного вмешательства - препаратами выбора являются антибиотики группы тетрациклинов, цефалоспоринов, сульфаниламидов;
применение антикоагулянтов (гепарин, фраксипарин), преднизолона с новокаином;
стимуляция моторики кишечника (прозерин);
использование фибринолитических препаратов (препаратов, растворяющих фибрин, вокруг которого образуются спайки) - хемотрипсин, трипсин, фибринолизин, стрептокиназа, урокиназа.
Внимание! Выбор препаратов и схем лечения зависит от каждого конкретного случая и может быть сделан только лечащим врачом.


Диагностика спаечной болезни

Диагностика спаечной болезниОструю спаечную болезнь можно заподозрить на основании анамнеза (операции или травмы брюшной полости) и характерной клинической картины.

Лапароскопия в большинстве случаев противопоказана .

При исследовании крови обнаруживают лейкоцитоз, С-реактивный белок, ускоренную СОЭ.

При рентгенологическом исследовании отмечают пневматизацию кишечных петель и уровни жидкости в них (так называемые чаши Клойбера). При введении бария через рот устанавливают замедленное прохождение контрастной взвеси по кишечнику, вплоть до остановки ее на уровне препятствия.

Рентгенодиагностика интермиттирующей и хронической формы спаечной болезни основывается на выявлении при полипозиционном исследовании различного вида деформаций, необычной фиксации, изменений положения и контуров, сращений с брюшной стенкой или соседними органами вовлеченного в процесс органа (органов). Методика исследования и особенности рентгенологической картины зависят от характера спаечного процесса (ограниченный или распространенный перивисцерит), степени его выраженности и локализации.

Для выявления спаек тонкой кишки прибегают к введению бариевой взвеси через зонд, а при периколите — к ирригоскопии Сращения внутренних органов с брюшной стенкой, возникающие на почве перенесенных операций или ранений живота, лучше выявляются при исследовании на боку.

Спайки кишечника ведут к стойкой деформации кишки, изменению обычного положения ее петель, ограничению пассивной и активной подвижности и сужению просвета различной степени, иногда с супрастенотическим расширением кишки, метеоризмом и нарушением пассажа бариевой взвеси. Контуры суженного участка четкие, неровные, зазубренные, с характерными остроконечными выступами, меняющими свою форму и размеры в процессе исследования, особенно при дозированной компрессии или раздувании газом.

Вызванные сращениями резкие перегибы и сужения кишки обусловливают соответствующую рентгенологическую картину. При спаянии между собой соприкасающихся соседних петель может образоваться нерасправляющаяся во время исследования так называемая «двустволка». Характер подобной деформации лучше определяется в условиях двойного контрастирования кишки. При этом изучают состояние рельефа слизистой оболочки и. эластичности стенок, особенно в зоне деформации и перегибов кишки. Складки слизистой оболочки в подобных случаях хотя и деформируются, перекручиваются и меняют обычное направление или сглаживаются, однако в отличие от опухолевого процесса прослеживаются на всем протяжении, не обрываясь. О спаечном процессе говорит также отсутствие ригидности стенки кишки, что свойственно злокачественной опухоли.

Диагностика спаечной болезни в гинекологии

Заподозрить наличие спаек в брюшной полости можно у пациенток, в прошлом перенесших воспалительные заболевания малого таза, хирургические операции на органах малого таза и брюшной полости, и у женщин, страдающих эндометриозом. Однако только у половины пациенток с наличием более двух факторов риска развития спаечного процесса в анамнезе спайки обнаруживаются во время лапароскопии (операции, вовремя которой в передней брюшной стенке делают небольшие отверстия, через которые вводят оптический прибор, позволяющий осмотреть полость, и специальные хирургические инструменты).

Гинекологический осмотр позволяет предположить наличие спаечного процесса в брюшной полости с вероятностью 75%.
Непроходимость маточных труб по данным гистеросальпингографии (в матку вводят контрастное вещество, производят рентгенологические снимки) и ультразвуковое исследование с большой степенью достоверности указывает на наличие спаечного процесса, однако проходимость маточных труб не позволяет исключить наличия спаек, серьезно препятствующих наступлению беременности.

Обычное ультразвуковое исследование не позволяет достоверно обнаружить наличие спаек малого таза.

Очень перспективным в диагностике спаечного процесса на сегодняшний день представляется метод ядерного магнитного резонанса. С помощью этого метода получают снимки, отражающие "состояние дел" на разных уровнях.

Главным методом диагностики спаечного процесса является метод лапароскопии. Он позволяет не только обнаружить наличие спаек и оценить тяжесть спаечного процесса, но и провести лечение.

Различают три стадии спаечного процесса по данным лапароскопии:

  • I стадия: спайки располагаются вокруг маточной трубы, яичника или в другой области, но не мешают захвату яйцеклетки;
  • II стадия: спайки располагаются между маточной трубой и яичником либо между этими органами и другими структурами и могут мешать захвату яйцеклетки;
  • III стадия: происходит либо перекрут маточной трубы, либо ее закупорка спайками, либо полная блокада захвата яйцеклетки.

Лечение спаечной болезни

Лечение, в зависимости от показаний, может быть консервативным или оперативным.

Показания к операции могут возникнуть при остром приступе спаечной непроходимости кишечника (экстренная или срочная операция) или при рецидивирующем течении спаечной болезни (плановая операция). При экстренной операции производят рассечение спаек, резекцию некротизированного участка кишки. При хронической форме спаечной болезни выполняют операцию Нобля или ее модификации.

Лечение спаечной болезниПредсказать течение спаечной болезни практически невозможно. При частых рецидивах спаечной болезни больные теряют трудоспособность. Прогноз более благоприятен при единичных спайках.

В гинекологии главным методом лечения спаечного процесса является лапароскопия. С помощью специальных микроманипуляторов производится адгезиолизис - рассечение и удаление спаек. Адгеолизис производится следующими методами:

  • лазеротерапия - рассечение спаек при помощи лазера);
  • аквадиссекция - рассечение спаек с помощью воды, подаваемой под давлением;
  • электрохирургя - рассечение спаек с помощью электроножа.

Во время лапароскопии для профилактики образования новых послеоперационных спаек используются следующие методы:
введение в пространства между анатомическими структурами различных барьерных жидкостей (декстрана, повидина, минеральных масел и пр.); окутывание маточных труб и яичников специальными полимерными рассасывающимися пленками.

Источник: http://ztema.ru/illness/ginekologiya/spaechnaya-bo...