Можно ли курить коноплю при геморрое

Надоедливый дискомфорт

Неприятный дискомфорт

Зуд при геморрое – далеко не самый опасный, но в тоже время наиболее частый симптом заболевания, доставляющий пациентам немало дискомфортных ощущений. Быстро избавиться от него крайне сложно, тем не менее, современная фармакология предлагает немало действенных средств, которые снимают раздражение в перианальной области и тем самым существенно облегчают состояние пациента. При этом использование местных препаратов, предназначенных для уменьшения симптомов геморроя, не будет столь эффективно, как комплексное лечение патологии на системном уровне.

Поэтому для того, чтобы полностью избавиться от перианального зуда нужно лечить причину дискомфортного состояния, а не пытаться убрать местные проявления заболевания. Наряду с медикаментозным лечением, не последняя роль в избавлении от зуда в заднем проходе отводится своевременной и правильной гигиене анального отверстия, а также использованию средств народной медицины. Так как только при комплексном подходе к решению данной проблемы можно добиться должного эффекта и надолго убрать перианальное жжение.

Почему появляется зуд в перианальной области?

Геморрой – колопроктологическое заболевание, характеризующееся воспалительными процессами в перианальной области, а также тромбозом, патологической извитостью и расширением геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки. Зуд – один из симптомов геморроя, возникающих из-за раздражения кожных и эпителиальных покровов вокруг анального отверстия вследствие возникновения трещин и ранок.

В запущенных эпизодах геморроя зуд может проявляться из-за недостаточности анального сфинктера. Недержание слизи (воспалительного экссудата) и каловых масс также провоцирует возникновение воспалительных реакций в перианальной области, характеризующихся чувством жжения, покалывания и раздражения.

Зуд может проявляться у пациента волнообразными приступами. Например, наблюдаться после самопроизвольного удаления каловых масс, после длительных физических нагрузок, после употребления алкоголя или на фоне постоянных запоров. При этом в период ремиссии заболевания, зачастую, перианальная область не чешется. Исключение составляют случаи несоблюдения элементарной гигиены и излишнего механического воздействия на область ануса, например, при удалении остатков каловых масс жесткой туалетной бумагой.

Зуд также может появляться и после удаления геморроя из-за эпителизации тканей или при наличии прорезавшихся скрепок (последние удаляются хирургическим путем без использования обезболивающих препаратов). Это нормальное явление, не требующее какого-либо медикаментозного лечения.

К остальным важным факторам, оказывающим непосредственное влияние на появление зуда при геморрое, можно отнести следующие:

  • Употребление острой и жирной пищи.
  • Курение и злоупотребление алкогольными напитками.
  • Гиподинамия и работа, связанная с ограниченной двигательной активностью.
  • Стрессовые состояния.
  • Избыточные физические нагрузки.
  • Длительные непролеченные запоры.

Таким образом, зуд или чувство жжения при геморрое вызываются воспалительным экссудатом и остатками каловых масс, которые проникают в перианальную область по различным причинам. Начиная от неправильного рациона питания или образа жизни и, заканчивая, несоблюдением правил личной гигиены. Соответственно, эффективное лечение зуда возможно при использовании в терапии местных противовоспалительных, вяжущих и подсушивающих препаратов, а также назначении системных медикаментов, укрепляющих сосуды.

Медикаментозное лечение анального зуда

Медицинские препараты

Помощники при геморрое

Лечение анального зуда – длительный и сложный процесс, требующий терпения как от доктора, так и от пациента. При этом зуд при геморроидальных патологиях должен устраняться как вторичный симптом на фоне основного заболевания. Т. е. нужно безотлагательно проводить адекватное лечение геморроя под непосредственным контролем врача, вместо того, чтобы пытаться самостоятельно снять острую симптоматику заболевания местными медикаментозными средствами.

На сегодняшний день существует достаточное количество фармацевтических средств, которые помогают избавиться от зуда в перианальной области. К наиболее эффективным и популярным медикаментам можно отнести такие препараты, как:

  • «Анузол»
  • «Нео-Анузол»
  • «Проктозан»
  • «Ультрапрокт»
  • «Натальсид»
  • “Анестезол”
Чаще подмывайтесь

Надо чаще подмываться

В зависимости от типа геморроя (внутренний или наружный) используются разные фармакологические формы выпускаемых медикаментов. Так, при внутреннем геморрое предпочтительней применять ректальные суппозитории. Они помогут снять зуд в анальном отверстии и уберут воспаление слизистых оболочек в прямой кишке. При наружном геморрое рекомендуется использовать мази.

Большинство ректальных препаратов для устранения зуда в области анального канала не рассчитаны на длительное применение. Используя для лечения зуда при геморрое мази или суппозитории, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

И ректальные суппозитории, и геморроидальную мазь рекомендуется применять после самопроизвольного опорожнения кишечника. При амбулаторном лечении геморроя или по показанию врача, медикаменты могут назначаться после очистительной клизмы. Чтобы избавиться от зуда при геморроидальных патологиях с помощью мази, нужно на предварительно очищенную перианальную область нанести тонкий слой препарата и дождаться его впитывания. Ректальные суппозитории вводятся непосредственно в прямую кишку максимально глубоко, так как всасывание препарата происходит через венозное русло. Кратность и длительность медикаментозного лечения зуда при геморрое определяется врачом.

Удаление ощущения жжения в перианальной области народными средствами

Наряду с медикаментозной терапией и при отсутствии противопоказаний можно использовать народное лечение геморроидального зуда. Для этих целей применяются различные компрессы, примочки, ванночки и клизмы из таких лекарственных трав, как:

  • Кора дуба
  • Ромашка
  • Календула
  • Лавровый лист
  • Алоэ
  • Полынь
Пищевая пирамида

Азы правильного питания

Лечение народными средствами начинают с использования компрессов и примочек, после устранения острой симптоматики заболевания. Постепенно пациенту назначают ванночки из лекарственных трав, а также микроклизмы при условии, что такая нетрадиционная терапия зуда при геморрое согласована с лечащим врачом

.

Если при геморрое чешется перианальная область, ни в коем случае не следует избавляться от зуда механическим путем. Это только усугубит воспаление и может привести к присоединению бактериальной инфекции. Также травматические манипуляции в области анального канала могут спровоцировать развитие такого опасного осложнения геморроя, как парапроктит.

Лечение зуда в перианальной области аптечной ромашкой

Использование ромашки в проктологии эффективно по нескольким причинам. Во-первых, отвары на ее основе снимают раздражение. Во-вторых, ромашка подсушивает ткани геморроидального узла, снимает зуд, воспаление и устраняет болевой синдром. В-третьих, нет более доступного средства для удаления ощущения жжения в перианальной области. Ведь лекарственную траву можно купить в любой аптеке шаговой доступности и по минимальной цене.

Ромашку можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с календулой или корой дуба. Настой для ванночек, примочек, аппликаций и микроклизм готовится одинаково – на два литра кипятка используется тридцать грамм травы.

Настаивается такой отвар около четырех часов, после чего процеживается через несколько слоев марли. Применять аптечную ромашку для устранения чувства жжения в области анального канала следует после самопроизвольного удаления каловых масс.

Лечение геморроидального зуда лавровым листом

Лавровым листом мы привыкли пользоваться в кулинарии. И мало кто знает, что лавр – отличное средство для снятия зуда при геморрое, так как он обладает антибактериальным, сосудосуживающим и кровоостанавливающим воздействиями.

Лавровый лист помогает

Лавровый лист – народный метод лечения

Для приготовления ванночки нужно взять 100 гр. листа, залить его пятью литрами кипятка и дать отстояться до комнатной температуры. После чего отвар заливают в тазик и дают пациенту посидеть в нем до полного остывания ванночки. Такое лечение отваром лаврового листа следует проводить курсом в десять процедур с перерывом в одну неделю.

Также из лавра можно приготовить настойку для примочек и микроклизм. Для этого берется 10 гр. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Остывшим до комнатной температуры отваром смачивают марлевые салфетки и накладываются на зудящие участки перианальной области. Для того чтобы избавиться от жжения при внутреннем геморрое таким настоем делают микроклизмы.

Профилактика зуда при геморрое

Эффективное лечение жжения в перианальной области невозможно без соблюдения ряда правил. Так, например, чтобы избавиться от зуда в области анального канала, применения одних лишь медикаментозных средств бывает недостаточно. Нужно четко соблюдать режим питания, а также исключить из рациона жирные, копченые, мучные и острые продукты. Не менее важно отказаться от пагубных привычек и вести в меру активный образ жизни.

В рационе пациента должны присутствовать в достаточном количестве овощи, фрукты и злаковые. Также необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая в день не менее двух литров очищенной воды. Это избавит от запоров и приведет к своевременному и самопроизвольному опорожнению кишечника. Что, в свою очередь, позволит существенно снизить воспаление, а, следовательно, и зуд в перианальной области.

Гигиена при геморрое заслуживает отдельного внимания. Так, при острой стадии заболевания запрещается использовать для удаления остатков каловых масс абразивную и жесткую туалетную бумагу. Она может привести к излишней травматизации эпителиальных тканей и усилению чувства жжения.

Рекомендуется после каждого акта дефекации очищать перианальную область прохладной водой с использованием специальных средств для интимной гигиены. Также пациентам, страдающим зудом при геморрое, категорически противопоказано посещение парилок и саун.

Источник: http://1gemorroy.ru/simptomy/zud.html