Что кушать при запорах ребенку

Запор кишечника

С возрастом организм меняется, состояние здоровья ухудшается, и одной из самых распространенных гастроэнтерологических проблем у людей среднего и пожилого возраста становится запор. Вряд ли можно найти человека, который ни разу в жизни не сталкивался с задержкой стула или сложностями при опорожнении кишечника. Запоры встречаются не только у взрослых, но и у 10% детей.

Причины запоров

На пищеварении не лучшим образом сказываются малоподвижный образ жизни, фастфуд и стрессы, поэтому почти половина людей в той или иной степени страдает запорами. Причины, которые вызывают запор кишечника, могут быть разные. В основе этого заболевания лежит нарушение здоровой микрофлоры кишечника и преобладание в ней патогенных микроорганизмов. Классификация запоров в зависимости от причины возникновения:

  • Алиментарные или пищевые запоры. Наиболее частая форма нарушения перистальтики, которая является следствием неправильного пищевого поведения – недостаточное потребление растительной клетчатки, однообразный рацион и т. п.
  • Дискинетические запоры, подразделяющиеся на атонические и спастические. Происходят из-за нарушения координации разных видов моторики кишечника.

Атонический запор

Этот вид запора возникает из-за уменьшения двигательной активности кишечника вследствие недостаточного раздражения нервных окончаний его стенок. Если возникает атонический запор, симптомы наблюдаются следующие: вздутие живота и болезненные ощущения в нем, отсутствие стула долее 2 суток, твердая консистенция кала, трудности при дефекации, снижение аппетита и ухудшение общего самочувствия. При диагнозе атонический запор лечение назначается комплексное: прием раздражающих слабительных средств, соблюдение диеты, упражнения для мышц пресса и установление четкого графика опорожнений и приемов пищи.

Спастический запор

Задержка стула, которая происходит в результате судорожного сокращения стенок кишечника, возникающего из-за избыточного их раздражения вследствие воспалительных процессов, заболеваний (колит, проктит и т. д.) и патологий соседних органов. Когда присутствует спастический запор, симптомы совпадают с атоническим запором, но включают в себя еще и тошноту, ощущение распирания в животе, частые позывы к опорожнению кишечника и болезненность при дефекации. Если диагностируется спастический запор, лечение подразумевает прием спазмолитических средств, мягких слабительных и соблюдение специальной диеты.

  • Запоры эндокринного происхождения. Возникают из-за недостаточности гормональной секреции или других нарушений работы эндокринных желез.
  • Токсические запоры. Появляются при злоупотреблении лекарствами или пищей с повышенным содержанием дубильных веществ, при отравлении никотином. Например, часто имеет место запор после антибиотиков.
  • Рефлекторные запоры. Эти запоры провоцируются воздействием на кишечник другого больного органа брюшной полости (например, половой сферы).
  • Психологический запор. Нарушения стула, связанные со сменой привычной обстановки, нервным переутомлением и депрессией (психонервные запоры). Заболевания ЦНС часто сопровождаются упорными запорами.
  • Профессиональные. Такие запоры появляются из-за особенностей условий труда, при сидячей работе, например офисной деятельности и т. п.

Что такое запор?

Запор кишечника является нарушением динамики работы кишечника и его опорожнения, которое длится более двух суток. Характерными признаками запора можно считать:

  • небольшое количество каловых масс;
  • повышенную сухость и твердость каловых масс;
  • изменение ритма и частоты дефекаций;
  • неполное опорожнение кишечника после дефекации;
  • чувство дискомфорта после дефекации.

Наличие даже одного из перечисленных признаков уже может свидетельствовать о запоре кишечника. У людей, страдающих запорами, практически всегда присутствуют все перечисленные выше симптомы. Если задержка стула длится меньше 12 недель, это острый запор, если дольше – хронический. Различают:

  • Первичные запоры – наблюдаются при функциональных расстройствах, воспалительных процессах в слизистой кишечника, по причине наследственной предрасположенности или особенностей личности.
  • Вторичные запоры – вызываются органическими изменениями кишечника, электролитными расстройствами, заболеваниями органов пищеварительного тракта или побочных действий некоторых лекарств.

Запор нельзя оставлять без внимания или считать его просто неприятной проблемой, его опасность заключается в том, что скопление каловых масс может привести к растяжению кишечника, изменению его размера и формы. Как следствие появляется риск смещения и сдавливания других внутренних органов, что негативно сказывается на их функционировании. Плюс отсутствие стула приводит к тому, что через стенки толстого кишечника в кровь начинают просачиваться шлаки и происходит самоотравление организма, что приводит еще и к повышенной нагрузке на почки и появлению различных патологий в организме.

Диагностика запоров

Для того чтобы поставить диагноз, выяснить причины запора и назначить соответствующее случаю лечение, врач проводит опрос пациента, в ходе которого выясняется длительность отсутствия стула, режим питания и приема жидкости, наличие сопутствующих заболеваний и то, какие лекарства принимаются. Далее проводится пальцевое исследование прямой кишки, назначаются анализы крови и кала, а также уровня гормонов щитовидной железы. Так как при запоре важно исключить опухоль кишечника, особое внимание уделяется следующим симптомам: примесь крови в кале, потеря веса, анемия, повышение температуры тела, увеличение СОЭ в анализе крови. Если что-то вызывает тревогу, проводятся эндоскопические исследования кишечника. Также могут быть взяты образцы ткани кишечника для дальнейшего их исследования в лаборатории. Может быть назначена и рентгенография с контрастным веществом и другие исследования.

Лечение запоров

Современная медицина предлагает широкий спектр средств и методов против запора. При этом главным условием эффективного избавления от запоров является обязательное соблюдение диеты. В силу того, что частой причиной задержки стула становится неправильное питание, бывает достаточно включить в рацион продукты, богатые растительными волокнами, и проблема может быть решена. При запоре помогают черный и отрубной хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, морская капуста, крупы и бобовые, кисломолочные продукты, минеральная вода. Важно выпивать в день не меньше 1,5-2 литров жидкости. Послабляющее действие оказывают и некоторые растения: мелисса лекарственная, кора крушины, золототысячник обыкновенный, конский щавель, жостер слабительный, рябина, корни одуванчика и солодки. Эти растения желательно сочетать с травами, обладающими спазмолитическими и противовоспалительными свойствами – ромашкой, календулой.

Существует ряд народных способов очищения организма. Например, для приготовления одного из целебных отваров нужно взять 20 граммов сухих плодов, залить стаканом кипятка, проварить на медленном огне 15 минут и долить кипяченой водой до исходного объема. Принимать смородиновый отвар нужно по 100 мл в день. От запоров может помочь смесь сока алоэ и меда в соотношении 1:2, которую нужно принимать по 1 ст. ложке дважды в день. Улучшить общий обмен веществ может настойка листьев грецкого ореха – 2 ст. ложки залить стаканом кипятка и настоять час, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день. Народных рецептов для избавления от запоров и очищения организма много, но следует помнить, что нельзя заменять ими основное лечение.

Растительный слабительный препарат «Сенаде» помогает при запорах, вызванных вялой перистальтикой кишечника (атонические запоры), оказывая раздражающее действие на слизистую кишечника, в результате чего происходит естественное опорожнение.

Источник: http://senade.ru/o-zaporakh